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Faire une SAUCE TOMATE à l'ANCIENNE facilement !

Dernière mise à jour : 4 oct.

Re-découvrez l’essence de la cuisine maison avec notre sauce tomate à l’ancienne : des tomates mijotées, de l’ail, de l’oignon et des herbes, le tout relevé d’une pointe d’huile d’olive. Une recette pleine de caractère, parfaite pour twister vos plats du quotidien avec une touche authentique et savoureuse. 

 

 

Faire une SAUCE TOMATE à l'Ancienne facilement !

C'est pour :  Environ 1 litre

Difficulté :  Facile

Préparation : 20 mn   Cuisson : 45 mn

Ustensiles : Faitout, fouet, spatule, maryse, planche, couteau


Utilisation :  La sauce est idéale avec pâtes, gnocchis, raviolis, riz, polenta, lasagnes, aubergines à la parmigiana, légumes farcis, boulettes, osso buco, escalopes, poulet rôti, poisson grillé, œufs, pizza, bruschettas, ratatouille, haricots blancs ou gratins

 

Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café

40 gr de beurre,  40 gr de farine,   1/2 litre de bouillon de volaille,   1,5 kg de tomates côtelées ou tomates charnues,  2 carottes,   2 oignons,  2 C.à.c de persil, 1  C.à.c de Thym, 2 feuilles de Laurier Sauce

Sel,  poivre noir, mouluPiment de Cayenne moulu

Progression de la recette    

Préparer un bouillon de volaille : réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 50cl de bouillon à partir de cubes ou de poudre.


- Éplucher les oignons. Éplucher et laver les carottes. Couper les oignons et les carottes en petits dés ou les hacher finement.


- Laver les tomates, retirer leur pédoncule et les couper en quartiers.


- Faire cuire les tomates à feu vif pendant 5 à 7 minutes, sans ajout d’eau, puis les passer au moulin à légumes (grille moyenne).


- Couper le beurre en cubes. Faire fondre le beurre dans une casserole.


- Incorporer la farine au beurre fondu et faire cuire en remuant jusqu’à obtention d’un roux blond.


- Verser progressivement la purée de tomates en mélangeant continuellement pour éviter les grumeaux, puis ajouter le bouillon de volaille.


- Ajouter les carottes, les oignons, le persil, le thym et le laurier.


- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à obtention de la texture souhaitée.


- Saler, poivrer et ajouter une pincée de piment de Cayenne.


   


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